В Тюмени "ВИЧ-диссидентка", виновная в смерти двухлетней дочери, получила полгода ограничения свободы
Калининский районный суд города Тюмени
В Тюмени "ВИЧ-диссидентка", виновная в смерти двухлетней дочери, получила полгода ограничения свободы
 
 
 
В Тюмени "ВИЧ-диссидентка", виновная в смерти двухлетней дочери, получила полгода ограничения свободы
Калининский районный суд города Тюмени
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

30 января 2018 года Калининский районный суд Тюмени вынес приговор по уголовному делу, возбужденному в отношении местной жительницы, которая признана виновной в причинении смерти своему малолетнему ребенку. Родительница не верила в существование ВИЧ, а потому отказалась лечить свою дочь.

Российская Фемида назначила обвиняемой Юлии Яковлевой наказание в виде шести месяцев ограничения свободы. Ей запрещается выезжать за пределы Тюмени, изменять место жительства без согласия уголовно-исполнительной инспекции (УИН). Кроме того, женщине надлежит являться в УИН один раз в месяц на регистрацию, сообщает официальный сайт областной прокуратуры.

Как следует из материалов уголовного дела, ВИЧ-инфицированная тюменка в июне 2014 года родила дочь. Женщина отказалась от обследования малышки на наличие у нее опасного вируса.

Молодая мать "не лечилась сама", хотя уже на стадии беременности знала о наличии у нее ВИЧ-инфекции. Женщина также после родов "категорически отказывалась от лечения дочки, полагая, что ВИЧ-инфекция не существует", отметили в надзорном ведомстве. Вопреки рекомендациям врачей "ВИЧ-диссидентка" осуществляла грудное вскармливание, увеличивая риск заражения своего ребенка. В апреле 2017 года девочка умерла от ВИЧ-инфекции 4В-стадии.

Согласно заключению экспертизы, своевременное обследование и лечение ВИЧ-инфекции у ребенка с момента рождения позволило бы добиться ремиссии заболевания и значительно увеличить продолжительность его жизни. "Дело вызвало большой общественный резонанс не только в регионе, но и за его пределами", - добавили в прокуратуре.

В частности, история Юлии Яковлевой была рассказана в ток-шоу "Пусть говорят" на Первом канале. Телевизионная передача "Умру, но не поверю" вышла в эфир 13 сентября 2017 года.

Добавим, что за месяц до гибели дочери Юлия Яковлева разместила пост в социальной группе "Движение против аферы ВИЧ/СПИД". В сообщении она писала, что результатом вакцинации ее дочери от гепатита стала патология желудочно-кишечного тракта и положительный тест на ВИЧ.

"В полгода переболели вирусной инфекцией, была высокая температура, ставили кучу антибиотиков. Вышли из больницы как овощ. После этого постоянные всплески температуры, ребенок физически перестал развиваться, и психически, хотя интеллект сохранен. Бегали по врачам, лечились у гомеопата, невролога, остеопата, но состояние было то хуже, то чуть лучше. Аппетита никакого не стало к февралю 2017 года. Нам почти три года: не сидим, не ходим, температура", - писала родительница, отрицавшая существование ВИЧ.

Яковлева добавила, что ей тоже "влепили диагноз ВИЧ", но терапию она никогда не проходила. Все лечение сводилось к антибиотикам и "куче лекарств", однако специально с вирусом иммунодефицита человека она не боролась, писало информагентство "Вслух.ru".

За консультацией Юлия обратилась к известной "ВИЧ-диссидентке" Ольге Ковех. Она решила, что у ребенка произошло повреждение иммунной и нервной систем в результате использования вакцины и приема антибиотиков. Ковех также предположила, что у ребенка может присутствовать "врожденная патология развития иммунной системы (или же обыкновенная незрелость), которые обеспечили уязвимость нервной системы для воздействия инфекционных агентов".

На ситуацию также обратили внимание в фонде "СПИД.Центр". Сотрудники организации направили обращение уполномоченному по правам ребенка Анне Кузнецовой с просьбой разобраться в проблеме. Однако вскоре дочь Юлии умерла.

Первое судебное разбирательство по факту неумышленного детоубийства проходило летом 2017 года в Калининском районном суде Тюмени. 25 июля суд "незаконно прекратил дело в связи с примирением потерпевшего (отца умершей девочки) с подсудимой - своей супругой", пояснили в прокуратуре. Мужчина решил, что его жена уже "загладила вину", писала "Комсомольская правда".

В сентябре 2017 года по апелляционному представлению прокуратуры Центрального округа Тюмени областной суд отменил постановление о прекращении уголовного дела и направил материалы на новое рассмотрение в тот же Калининский райсуд.

"Подсудимая признала свою вину, раскаялась в содеянном, пересмотрела свои взгляды и начала принимать лекарственные препараты, назначенные ей в Центре профилактики и борьбы со СПИД. В настоящее время она беременна, следует рекомендациям врачей", - говорится в пресс-релизе.

Женщине инкриминировали ч. 1 ст. 109 УК РФ ("Причинение смерти по неосторожности"), которая предусматривает наказание вплоть до двух лет лишения свободы. Однако назначить Юлии Яковлевой наказание с реальным исправительным сроком оказалось невозможно.

"Ограничение свободы - это единственно возможное наказание, которое по закону могло быть назначено подсудимой. Предусмотренные ч. 1 ст. 109 УК РФ исправительные и принудительные работы не назначаются беременным женщинам", - подчеркнули в прокуратуре.

Кроме того, в ст. 56 УК РФ указано, что наказание в виде лишения свободы может быть назначено осужденному, совершившему впервые преступление небольшой тяжести (ч. 1 ст. 109 УК РФ), только при наличии отягчающих обстоятельств, предусмотренных ст. 63 УК РФ. Таких обстоятельств не было.

Более того, суд учел смягчающие обстоятельства, в том числе наличие на иждивении у подсудимой малолетней дочери.